п»ї - ООО БелЕвроТрубПласт
 
ООО БелЕвроТрубПласт, Группа ПолимерТепло

+375 (17) 202-44-44

+375 (17) 202-44-45

+375 (17) 202-44-46

Главная страница Продукция Статьи Услуги Галерея Скачать Награды Карта проезда Контакты
Продукция
Изопрофлекс-75А
Изопрофлекс
Изопрофлекс-МВТ
Касафлекс
Водовод

Можно ли построить "вечный" трубопровод?
2008-06-15

    Еще недавно в Беларуси не было ни одного производителя предизолированных труб, сегодня же только изготовителей стальных предварительно изолированных труб у нас около 20. Вскоре появится и первый изготовитель гибких полимерных предизолированных труб, — совместное общество с ограниченной ответственностью "Белевротрубпласт". Его директор Андрей ЮРОЧКИН считает, что за такими трубами будущее, поскольку при их применении значительно снижаются затраты на проектирование, монтаж, эксплуатацию и ремонт.

— Андрей Евгеньевич, с ростом цен на энергоносители востребованность вашей продукции должна увеличиваться. Или у белорусских потребителей несколько иные ориентиры?

— Когда в 2005 г. мы впервые вышли на рынок Беларуси с полимерными предварительно изолированными трубами, то рынка для этого типа труб вообще не было. Потребители еще не знали, для чего они предназначены, к тому же эти изделия были далеко недешевыми. Поэтому главной нашей задачей было преодоление барьера незнания и недоверия к предлагаемым новациям. Можно сказать, что шаг за шагом мы создавали этот рынок. Необходимо было доходчиво и убедительно донести до потребителей преимущества нашей продукции.

— Объясните подробней: чем ваши трубы отличаются от других аналогов?

— Главное отличие - срок службы. Есть две сферы применения таких труб: теплоснабжение и горячее водоснабжение. Для стальных предизолированных труб в системах теплоснабжения нормативный срок службы определен в 30 лет. Но данный срок службы возможен лишь при качественной химподготовке воды. В системах горячего водоснабжения ситуация тяжелее и 30-летний срок службы скорее желаемое чем возможное. Необходимо учитывать влияние подземных электрических кабельных линий, вызывающих электрохимическую коррозию металла из-за наличия блуждающих токов. По статистике, срок службы таких трубопроводов составляет 7-15 лет, а на некоторых участках 2-3 года.

При выходе из строя трубопровода необходимо менять не только трубы, но и вести раскопки, благоустраивать территорию и т.д. Наши трубы, применяемые в распределительных сетях, могут прослужить 50 и более лет без ремонта. Так что выигрыш очевиден.

— Трубы из стеклопластика тоже не подвержены коррозии...

— Да, но они намного дороже. Кроме того, стеклопластиковые трубы практически не подлежат ремонту и не столь технологичны в прокладке, как гибкие полимерные трубы.

— Но для укладки ваших труб нужны совсем иные технологии, оборудование, инструменты, подготовленный персонал. Насколько сегодня белорусские потребители готовы к таким кардинальным переменам?

— Технология монтажа гибких труб намного проще, чем их аналогов. Сама система заранее продумывалась так, чтобы быть максимально защищенной от "человеческого фактора". Самое интересное, что при их прокладке сварка вообще не применяется. Используется механическое соединение, причем неразъемное, которое разрушить практически невозможно. А технология монтажа соединения такова, что исключает ошибки при его сборке.

Действительно, для монтажа нашей трубы необходим специальный инструмент, который позволяет выполнять работы качественно и в кратчайшие сроки. Наше предприятие оказывает практическую помощь монтажным организациям и при необходимости осуществляет шеф-монтаж трубопроводов. В Минске обучают специалистов по монтажу гибких трубопроводов с получением удостоверения государственного образца. В республике проложено уже более 150 км таких труб, и не было зафиксировано ни одного случая утечки в местах соединений.

— Вскоре вы собираетесь открыть собственное производство. Когда будет выпущена первая партия?

— Одним из наших учредителей является российский холдинг Polimer Teplo, который выпускает не только изделия из полимеров, но и сами полимеры. Российские партнеры входят в тройку крупнейших производителей полимерных труб для водо- и газоснабжения в мире. Перед принятием решения о выпуске полимерных предварительно изолированных труб они около года подбирали технологию с учетом особенностей существующих систем теплоснабжения РФ и стран СНГ. Было создано научно-исследовательское подразделение, которое занималось всем комплексом решения технологических проблем. Поэтому впервые в РБ будет осуществляться выпуск продукции по новой технологии, не имеющей аналогов.

Ни один производитель в мире не изготавливает трубу из сшитого полиэтилена диаметром более 110 мм с системой армирования, что еще больше увеличивает ее прочностные характеристики. Это позволяет уменьшить толщину стенки, что делает трубу более гибкой и упрощает укладку трубопроводов. Мощность нашего завода - 500 км труб в год, а при двухсменной работе - 1 тыс. км, что с избытком покроет потребности нашего рынка, где может реализовываться 250-300 км таких труб в год. Остальное планируем поставлять в Украину, Калининградскую область, северо-западные регионы России, а в перспективе и в страны дальнего зарубежья.

Большую помощь в подготовке пуска завода нам оказывают российские учредители, Минский городской исполнительный комитет в лице РУП "Минские коммунальные теплосети", а также Министерство коммунального хозяйства, которое включило наш завод в программу инновационного развития Минкоммунхоза. Первую партию продукции планируем выпустить в начале III квартала.

— Все полимеры являются производными углеводородного сырья, которое дорожает не по дням, а по часам. Не получится ли со временем так, что ваша продукция будет слишком дорогой?

— Сталь также дорожает быстрыми темпами, к тому же на ее стоимости будет отражаться и рост цен на транспортные услуги. По нашим прогнозам, повышенный спрос на сталь еще более подстегнет цены. Так что паритет цен должен сохраниться. К тому же у нас постепенно начинает изменяться подход к проведению тендеров по закупке предизолированных труб. Если ранее главным фактором была цена, то сейчас все большее значение приобретают качество и срок службы.

Наша труба практически не подвержена никаким временным факторам, поскольку расчетный срок службы в 50 лет достигается при максимальных параметрах давления и температуры, что в процессе эксплуатации случается достаточно редко. Недавно нам задали вопрос: сколько может прослужить труба при эксплуатационных параметрах 7 бар и температуре 85°С? Компьютерное моделирование показало, что в этом случае срок службы превысит 100-летний рубеж. Главное, что это позволит снизить затраты на их эксплуатацию.

Из 2,5 тыс. км таких трубопроводов, проложенных в России, Украине и Беларуси, было всего 2 случая выхода их из строя, и то из-за механических повреждений. Это как минимум в 100 раз (!) меньше, чем статистика выхода из строя стальных трубопроводов. Кроме того, наши трубы по сравнению со стальными аналогами имеют еще одно важное и неоспоримое преимущество. Внутренняя поверхность полимерных труб имеет незначительную шероховатость, поэтому гидравлические потери по длине значительно ниже, чем у стальных трубопроводов. Уже подсчитано, что 1 м полимерной трубы экономит примерно 1 долл. США в год. Если умножить это на срок службы и на тысячи километров трубопроводов, которые необходимо менять, то ежегодно мы сможем экономить миллионы долларов.

С ростом цен на энергоносители эта экономия будет только расти. В качестве примера можно привести опыт Москвы, когда ее правительство взяло банковский кредит для замены всех старых трубопроводов на современные. Бизнес-план показал, что окупаемость этого проекта за счет снижения затрат на ремонт и обслуживание трубопроводов, теплопотери и т.д. составит 7 лет, что для коммунальной сферы является очень высоким показателем.

Мы считаем, что наша продукция займет достойное место в системе теплоснабжения Республики Беларусь.

Ссылки














 
© ООО БелЕвроТрубПласт. Республика Беларусь 220020 Минск, просп.Победителей, 89, корп.3. Режим работы: ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
УНП 190638721. Свидетельство о государственной регистрации №0108377 зарегистрировано решением Минского горисполкома от 14.07.2005 №1216