п»ї - ООО БелЕвроТрубПласт
 
ООО БелЕвроТрубПласт, Группа ПолимерТепло

+375 (17) 202-44-44

+375 (17) 202-44-45

+375 (17) 202-44-46

Главная страница Продукция Статьи Услуги Галерея Скачать Награды Карта проезда Контакты
Продукция
Изопрофлекс-75А
Изопрофлекс
Изопрофлекс-МВТ
Касафлекс
Водовод

Гибкое решение
2007-05-28

Изношенные, неэкономичные тепловые сети на фоне обострившихся энергетических проблем на сегодняшний день, пожалуй, самое больное место коммунального хозяйства. Для его профилактики, по оценкам экспертов, в Беларуси необходимо до конца 2010 года заменить не менее 1800 километров ветшающих трубопроводов. Такая замена согласно принятой пятилетней государственной программе уже активно ведется. Но, по мнению представителя фирмы "БелЕвроТрубПласт" на Брестчине Владимира Спирина, при этом неоправданно большие деньги в землю просто зарывают.

Даже получившая недавно распространение практика использования предварительно изолированных (ПИ) стальных труб, как он считает, уже отстает от мирового опыта прокладки тепловых сетей. Да, современные ПИ-коммуникации, делающиеся по принципу "труба в трубе" (стальная находится внутри полиэтиленовой, а пространство между ними заполняется пенополиуретаном), по многим параметрам превосходят вчерашние, когда железные нити просто обматывали стекловатой и рубероидом.

Но рачительная Западная Европа еще в семидесятые годы минувшего века начала переходить на пластиковые трубы, в которых вообще нет ржавеющего металла. Сегодня около 70 процентов инженерных сетей там составляют неметаллические теплоизолированные трубопроводы, последние модификации которых могут служить не менее 60 лет.

Долговечность - далеко не единственное их преимущество. Тепловые потери в современных гибких трубопроводах составляют всего лишь два процента, тогда как в существующих теплосетях этот показатель достигает 30-40 процентов. Они не боятся резких перепадов температур, а значит, не требуется специальных устройств, нейтрализующих процессы сжатия и расширения металла. Не нужна им и так называемая катодная защита, останавливающая разрушительное для железа концентрированное движение электронов. Полиэтиленовые трубы избавят жильцов домов и от двухнедельных плановых остановок подачи горячей воды в межотопительный сезон.

На сотне километров такой пластмассовой нити за год (по европейской и российской статистике) случается примерно всего лишь одно повреждение, а на стальной стокилометровке - до 20-30. Если учесть, что устранение одного порыва обходится государству в среднем примерно в полтора миллиона рублей, то нетрудно подсчитать, какие деньги вылетают в трубу в целом.

Бригада "БелЕвроТрубПласта" из четырех человек без громоздкой техники и сварочных работ прокладывает за смену 400-700 метров коммуникаций, тогда как на прокладку ПИ-труб на такое расстояние уходит несколько недель. Понятно почему. Гибкая труба с шаговыми стыками на расстоянии двухсот метров друг от друга намотана на огромную бобину. Отматываясь с нее на нужную длину, она может огибать деревья и углы зданий и даже прокладываться под землей без рытья траншеи методом так называемого почвенного прокола. Есть у гибкого трубопровода и еще ряд преимуществ, на полное объяснение которых потребуется немало газетной площади.

Именно ради этой чудо-трубы, именуемой "Изопрофлекс", Минский горисполком принял решение создать совместное предприятие СООО "БелЕвроТрубПласт", соучредителем которого является российский холдинг "ЕвроТрубПласт". Белорусский соучредитель - унитарное предприятие "МинскКоммунТеплоСеть" - разработало долгосрочную программу замены сетей горячего водоснабжения в белорусской столице на гибкие трубы "Изопрофлекс". В этом году "БелЕвроТрубПласт" намерен завершить в республике строительство завода по производству гибких трубопроводов. Пока же предприятие пользуется российскими трубопроводами, в производстве которых участвует на кооперационных началах.

На сегодняшний день в целом по Беларуси проложено всего лишь около 70 километров труб "Изопрофлекс" и системы "Касафлекс". У тех, кто решает, по каким коммуникациям пустить сегодня в дома белорусов горячую воду, в целом отношение к гибкой синтетической трубе пока весьма настороженное, даже при том что стоимость ее монтажа в 10-20 раз ниже затрат на общепринятое переустройство металлических трубопроводов.

"Гладко было на бумаге…" - говорят в свое оправдание скептики, которым известен московский опыт внедрения современных гибких коммуникационных систем. Во многом они правы. Действительно, взявшись первой в России за освоение принципиально новых коммуникационных технологий, Москва столкнулась при этом со многими невидимыми на первых порах проблемами. Москвичи тут же поняли, что слепое копирование западноевропейского опыта ничего не даст. Пришлось приспосабливать импортную технологию к более высоким нагрузкам. На российском заводе АНД "Газтрубпласт" была разработана пока еще единственная в мире система теплоизоляционных труб, способная выдерживать давление в десять атмосфер при температуре 95 градусов. В то же время она и самих россиян поставила в более рациональные рамки расхода энергии.

В результате начиная с 2004 года до 70 процентов внутриквартальных теплосетей в Москве перекладывается и проектируется с использованием гибких теплоизолированных труб, изготавливаемых на российском заводе по новейшим технологиям. А по их протяженности Первопрестольная, далеко не самая большая по народонаселению и площади, занимает первое место среди мегаполисов мира. (Эти и другие данные, приведенные в статье, взяты из последних номеров журнала "Полимерные трубы", издающегося в Москве.)

По пути, проторенному столицей, пошли сегодня и другие регионы России. Начала движение в этом направлении, используя опыт соседей, и Беларусь. При этом новаторский приоритет на магистральных теплоцентралях остается все-таки за металлической трубой, обернутой в прочную синтетическую оболочку. Такая технология по вышеупомянутому принципу "труба в трубе" также освоена в нашей республике. Может быть, поэтому там, где российскую трубу белорусы начали одевать в пенополиуретановую шубу, к ее гибкой сестре относятся настороженно. Не вытеснит ли с собственного рынка?

По мнению руководства СООО "БелЕвроТрубПласт", такие опасения при широком фронте строительных работ, развернувшихся в Беларуси как на селе, так и в городе беспочвенны. Работы хватит всем. Но многие проблемы белорусских тепловых коммуникаций решались бы быстрее, если бы по московскому пути мы двигались более широкими шагами.

Ссылки














 
© ООО БелЕвроТрубПласт. Республика Беларусь 220020 Минск, просп.Победителей, 89, корп.3. Режим работы: ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
УНП 190638721. Свидетельство о государственной регистрации №0108377 зарегистрировано решением Минского горисполкома от 14.07.2005 №1216